全国食育推進ネットワーク「みんなの食育」

食育フォーラム

全国食育推進ネットワーク「みんなの食育」設立に向け、2021年2月16日にフォーラムを開催しました

 

「食育推進フォーラム2021 新しい時代の食育を考える」
 *イベントは終了しました 
 講演資料は以下よりダウンロードできます

新しい時代を迎え、「 SDGs 」「ウィズコロナ」「 リモート」「 多様な暮らし」など食は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。
このフォーラムではそうした新しい時代の「食育」と、その実践につながる仕組み作りについて議論をしました。


【開催内容】

開催日: 令和3年(2021年)2月16日(火) 13:30開場、14:00開演、16:00終了
実施方法: セミナー:会場開催とオンライン・セミナーの同時開催)
実施場所: アットビジネスセンター東京駅八重洲通り604号室
住所:〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目9-8 八重洲通ハタビル)
      オンライン・セミナーはZoomにて開催
参加者: 食育を推進する企業、団体、自治体、個人の方など 
参加方法: 会場への来場のほか、ZOOMを使っての配信
参加人数: 約450人
主催: 農林水産省
事務局: 株式会社ブランド総合研究所(東京都港区虎ノ門1-8-5 )
        TEL 03-3539-3011 電子メールnst@tiiki.jp
事業担当課:農林水産省消費・安全局消費者行政・食育課 TEL 03-3502-8111(代表) 内線4576


[セミナー・プログラム]

食育推進フォーラム2021 新しい時代の食育を考える ~コロナ時代の食育とは~


オープニングビデオメッセージ 服部幸應氏(学校法人 服部学園 理事長)

第1部:講演
 テーマ:「オンライン料理教室/デジタルを有効活用した食育の推進」
 講師:滝村雅晴氏(株式会社ビストロパパ 代表取締役)
  講演資料ダウンロード(PDF)

YouTubeのリンク:https://youtu.be/3wUcxOdeoHo


第2部:事例発表
 テーマ:新たな食育に取り組む企業における先進的事例
 ・新たな生活様式に対応した多様な食育情報の発信 公益財団法人 ダノン健康栄養財団
  藤本奈巳氏(公益財団法人 ダノン健康栄養財団 専務理事)
  講演資料ダウンロード(PDF)

YouTubeのリンク:https://youtu.be/mW5TUdVbmGk


・「旅するやさい」オンラインと現地体験を通じて農業・地域を活性化  (株)エイチ・アイ・エス
  金澤由季氏(株)エイチ・アイ・エス 法人営業本部 セールスマネージャー
  講演資料ダウンロード

YouTubeのリンク:https://youtu.be/AxpDkc0RudE


 第3部:パネルディスカッション
 テーマ:多くの人に食育を実践してもらうために ~新しい時代の食育~
 パネラー:上岡美保氏(東京農業大学 国際食料情報学部 教授)
      内野美恵氏(東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター 准教授)
      藤本奈巳氏(公益財団法人 ダノン健康栄養財団 専務理事)
      金澤由季氏(株)エイチ・アイ・エス 法人営業本部 セールスマネージャー
 コーディネーター 田中章雄(ブランド総合研究所社長)

YouTubeのリンク:https://youtu.be/7ZneY2fpW8A


  第4部:食育推進の体制づくりについて
 テーマ:「全国食育推進ネットワーク(みんなの食育)」について
 ~食育に取り組む企業や地域の皆さんのための新しい「場」ができます。~
 発表者:農林水産省消費・安全局
  参考資料:全国食育推進ネットワークについて

YouTubeのリンク:https://youtu.be/yZhf0yYXn08


「食育推進フォーラム2021」のチラシをダウンロードできます。

表示にはPDFリーダーが必要です。